Forum replies created

    CaioPosts: 1336
      • 112Topic
      • 1336Risposte
      • 1448Post totali
      20 Febbraio 2013 alle 19:01 - Views: 851 #32896

      Estratto dal sito
      http://www.omero.it/rivista.php?itemid=2192&catid=144

      “Una certa diffusione ebbe qualche anno fa – anche tra i coltivatori dei Castelli Romani, delusi dalla scarsa resa economica della vite – la coltivazione in serra fredda (coperta e protetta, ma non riscaldata) del babaco.”

      Conoscevo le serre citate, ma purtroppo si dovevano riscaldare per avere il babaco.

      Pianta molto sensibile agli sbalzi di temperatura ed eccesso di umidità.
      Purtroppo il babaco è uscito fuori produzione per gli alti costi di gestione e per lo scarso apprezzamento da parte della clientela, scoraggiata dall’alto prezzo di vendita.
      La maggior parte dei frutti descritti non sono adatti ad essere coltivati all’aperto in centro italia.

      CaioPosts: 1336
        • 112Topic
        • 1336Risposte
        • 1448Post totali
        14 Febbraio 2013 alle 19:30 - Views: 764 #47676

        Attenti ad acquistare “roba”grande da deteuscheland.
        Io ho avuto problemi.
        Diverso invece con gli esemplari piccoli.
        Credo a problemi radicali dovuti al prelievo del pollone in Sud Africa ed al conseguente lungo stoccaggio.

        In risposta a semi di Anacardio
        CaioPosts: 1336
          • 112Topic
          • 1336Risposte
          • 1448Post totali
          30 Gennaio 2013 alle 14:36 - Views: 1342 #28162

          Auguri Angelo 🙂

          Se poi ti fruttifica mi prenoto per un frutto 😉 .
          Saluti, Claudio.

          In risposta a Annona identificare
          CaioPosts: 1336
            • 112Topic
            • 1336Risposte
            • 1448Post totali
            8 Gennaio 2013 alle 10:03 - Views: 836 #32728

            quote:


            Sicuramente…peccato che il frutto si deteriora facilmente,avrebbe tutte le carte in regola per essere uno dei piu’apprezati frutti tropicali.


            CaioPosts: 1336
              • 112Topic
              • 1336Risposte
              • 1448Post totali
              30 Dicembre 2012 alle 16:56 - Views: 919 #32576

              Scusa Lilio ti sarà mai capitato di magiare due pesche di varietà diversa e di aver apprezzato il sapore di una e non dell’altra ?
              Forse nella Pittaya può succedere la medesima cosa, io ne ho mangiate diverse tra Guatemala e Messico e devo dire che le ho trovate buone, ma non tutte uguali come sapore finale.
              La stesura dei frutti minori o maggiori lascia “il gusto che vuole”.
              Ad esempio nei primi della lista io inserirei il Chirimoio e la graviola.
              Queste due mal si adattano alla commercializzazione però come sapore sono insuperabili.
              Ed il magostan con il guava ?
              Oppure la Granadilla ?
              Io li inserirei come frutti di serie A, anche se la classifica diventa un fatto di gusti personali.
              Saluti, CLaudio.

              quote:


              sinceramente la pitaya l’ho mangiata raccolta dalla pianta ed è solo unsa spugnetta dolciastra. Forse val la pena ridimensionare alcuni frutti tropicali, perchè davvero sanno di poco. Sono coltivati a livello locale perchè quello cresce li e quello si mangia. Del resto nessuno si è mai sognato di fare una coltivazione commerciale di azzeruoli, che saranno pur apprezzati da alcuni, ma tutto sommato….. eppure se non li conoscesse nessuno e fossero messi sul mercato come novità esotica, sai quanti boccaloni ci abboccherebbero? i frutti tropicali buoni sono quelli buoni ! ovvero quelli coltivati a livello commerciale, banana, ananas, mango, papaya. Gli altri vanno considerati frutti minori, così come varie frutte nostrane che hanno diffusione locale.


              CaioPosts: 1336
                • 112Topic
                • 1336Risposte
                • 1448Post totali
                29 Dicembre 2012 alle 15:26 - Views: 920 #32573

                Non sò in quale paese della Sardegna ti trovi, ma se le minime non secendono sotto i -8°C per poche ore, allora la persea gratissima la puoi piantare.

                Ora è in piena fruttificazione.

                Grazie a Lucia per l’interessante link.

                Per chi vede marcire la frutta tropicale sugli scaffali posso dire che in italia non si sono appresi due fattori :
                Conoscenza e prezzi troppo alti.

                Chi non conosce il frutto difficilmente è disposto a pagare un prezzo alto per saggiare qualcosa di nuovo.
                Chi importa vuole straguadagnare, quindi il connubio di queste due variabili fà si che le novità rimangono a marcire sul bancone.

                Poi se aggiungiamo che il palato dell’italiano medio e “pigro” ed il più delle volte la frutta che arriva qui è priva di sapore……… il resto lo vedete con i vostri occhi.

                Se mi scrivete che la pittaya non ha sapore, posso rispondere che forse si è assaggiato qualcosa che somigliava ad un Pittaya.

                Provate ad assaggiarla appena comprata nei mercatini tropicali……..

                Saluti a todos 🙂

                quote:


                Complimenti! mio zio ha una pianta di Feijoa che ogni anno è carica! peccato che a me non fanno impazzire, hanno un sapore un pò ambiguo! :) mi piacerebbe coltivare l’avocado, ma non sò se in sardegna possa essere compatibile


                CaioPosts: 1336
                  • 112Topic
                  • 1336Risposte
                  • 1448Post totali
                  28 Dicembre 2012 alle 12:41 - Views: 701 #50652

                  Grazie a Pietro per l’interessante esposizione ed a Sergio per la sua esperienza.
                  Grazie ad entrambe per condividere informazioni ed esperienze.
                  Saluti ed Auguri per le festività.
                  Claudio. 🙂

                  In risposta a GUAVA
                  CaioPosts: 1336
                    • 112Topic
                    • 1336Risposte
                    • 1448Post totali
                    1 Dicembre 2012 alle 20:38 - Views: 718 #29633

                    Questo è normale sono le prime fruttificazioni.
                    Di norma la prima, ma anche la seconda non devono essere prese come riferimento per paragonare il frutto.
                    Vedrai che con il tempo migliorerà sia il gusto che la pezzature.
                    Sempre che però la pianta non subisca forti stress invernali.

                    quote:


                    Le mie guava sono mature, ma essendo troppo piccole, ho recuperato solo una ventina di semi e nulla piu’
                    Zero polpa, sono troppo piccole
                    Angelo


                    In risposta a Limone “rosso”
                    CaioPosts: 1336
                      • 112Topic
                      • 1336Risposte
                      • 1448Post totali
                      16 Novembre 2012 alle 18:10 - Views: 726 #30811

                      Ora che conosciamo le dimensioni del fusto, ti posso confermare che il limone “rosso” ha pari comportamento dei comuni limoni locali.
                      In considerazione che viene da un vivaio e che non conosci le abitudini pregresse della pianta, ti conviene fargli passare il primo inverno in un posto riparato da Nord e poi a fine inverno piantarlo in terra.

                      quote:


                      buona sera ,dopo molto girare qualche mese fà l’ho acquistato alla mostra della landriana, e alto un metro e mezzo ,volevo sapere se devo tenerlo in vaso fino alla primavera oppure piantarlo in loco? riguardo alla resistenza è uguale hai limoni normali?grazie saluti. 🙂

                      luk


                      In risposta a Limone “rosso”
                      CaioPosts: 1336
                        • 112Topic
                        • 1336Risposte
                        • 1448Post totali
                        12 Novembre 2012 alle 22:50 - Views: 735 #30808

                        Diametro fusto all’incirca ??

                        quote:


                        buona sera ,dopo molto girare qualche mese fà l’ho acquistato alla mostra della landriana, e alto un metro e mezzo ,volevo sapere se devo tenerlo in vaso fino alla primavera oppure piantarlo in loco? riguardo alla resistenza è uguale hai limoni normali?grazie saluti.

                        luk


                        In risposta a GUAVA
                        CaioPosts: 1336
                          • 112Topic
                          • 1336Risposte
                          • 1448Post totali
                          6 Novembre 2012 alle 20:59 - Views: 718 #29631

                          Scusa Angelo, non sò cos’è successo, ma riposto nuovamente.
                          Se puoi attendi qualche giorno, per lo meno sino a quando il giallo ha coperto almeno il 90% del frutto e poi puoi raccoglierlo per farlo maturare in due-quattro giorni in casa.
                          La mia ha pronta una seconda ondata, che credo maturi tra una trentina di giorni (Hielo permettendo).

                          Saluti.

                          quote:


                          Claudio manca la risposta !
                          Angelo

                          http://www.last.fm/user/ANGELO_FLAG


                          In risposta a GUAVA
                          CaioPosts: 1336
                            • 112Topic
                            • 1336Risposte
                            • 1448Post totali
                            6 Novembre 2012 alle 16:30 - Views: 718 #29629

                            quote:


                            I frutti stanno appena adesso maturando, sono un poco gialli ma durissimi
                            Posso raccoglierli e aspettare che maturino in casa ?
                            Entro sabato devo re-invasare la pianta e metterla al riparo.

                            Angelo

                            http://www.last.fm/user/ANGELO_FLAG


                            CaioPosts: 1336
                              • 112Topic
                              • 1336Risposte
                              • 1448Post totali
                              21 Ottobre 2012 alle 19:09 - Views: 685 #47421

                              Davide sarà una coincidenza, ma su una delle tre grandi phoenix che ho abbattuto, vi ho trovato all’interno alcuni nidi di topi campagnoli.
                              Di sovente le palme con i loro datteri attirano i topi, quindi direi che il connubio non funziona.
                              Almeno qui non ha funzionato.

                              quote:


                              volevo farvi osservare una cosa, tempo fa in un circondario dalle mie parti sono state attaccate alcune phoenix, ovviamente “punteruolo rosso”, ma ciò che mi ha meravigliato che della stessa specie in un bel giardino li vicino, in gran varietà, le phoenix erano stupemde a 20mt, dalle malate.
                              Così, ho chiesto informazioni al proprietario, e lui mi ha detto:”Non saprei,ma l’unico problema che mi danno e l’infestazione di topi, ho nidiate su tutte le phoenix, e essendo alte, non riesco nemmeno a rendermi conto quanti c’e ne siano.” A questo punto, mi chiedevo:”fosse il topo il nemico del punteruolo rosso?”


                              CaioPosts: 1336
                                • 112Topic
                                • 1336Risposte
                                • 1448Post totali
                                16 Ottobre 2012 alle 22:14 - Views: 1051 #32630

                                In Sicilia si pratica la “scozzolatura”, scusate ma non essendo siciliano scrivo per come ho captato mentre mi spiegavano la tecnica.
                                In che consiste questa tecnica, a fine inverno o inizio primavera, si scuotono le foglie per far cadere i frutticini che hanno sopra.
                                Questo permetterà alla pianta di non sprecare le sue energie e di convogliar le stesse sulla seconda fruttificazione, che godrà di tutto il sole estivo.
                                I frutti che si raccoglieranno da Ottobre sino a sotto le festività natalizie risulteranno più saporiti e di dimensioni maggiori dei normali fichi d’india.
                                Non sò se li da te in Toronto arrivi questa produzione ?

                                quote:


                                Per me trovo poca differenza fra i fichi dindia da sicilia calabria california sud africa. basta che sono freschi trovo poca differenza di sapore e se ce e molto minima. cosa ne pensate.


                                CaioPosts: 1336
                                  • 112Topic
                                  • 1336Risposte
                                  • 1448Post totali
                                  16 Ottobre 2012 alle 22:07 - Views: 788 #50810

                                  Caro Esotico, il fatto per cui alcuni decenni fà si è interrotta la prolifica vena d’esportazione delle famose arancie di Sicilia verso il florido mercato degli USA, me lo raccontò poco meno di trent’anni fà il mio professore di Estimo ed Agricoltura (Siciliano Doc).
                                  Si fermò perchè, noi italiani che ci riteniamo più furbi degli altri, pian pianino abbiamo iniziato ad inserire nelle I° qualità, arance che non appartenevano a quel calibro o a quella scelta e via discorrendo per le classi successive.
                                  Le popolazioni “anglosassoni” di contro, quando si tratta di Business, non accettano sbagli o sviste e su questo sono categorici.
                                  Da lì, si spezzò “l’incantesimo” e con esso il declino della florida produzione di arance siciliane.
                                  Poi possiamo aggiungere che i concorrenti all’epoca erano già sulla pista in decollo e quindi via Israele, California ed a seguire Florida ecc. ecc.
                                  E’ una questione di cultura 😉 .

                                  quote:


                                  e il mercato internazionale che detta tutto il mondo. come mai gli aranci pompelmi da marocco spagna israele quando ce labbiamo in italia? non fa senso


                                  In risposta a Le mie Opuntie
                                  CaioPosts: 1336
                                    • 112Topic
                                    • 1336Risposte
                                    • 1448Post totali
                                    13 Ottobre 2012 alle 23:55 - Views: 886 #22525

                                    Complimenti Fede.

                                    Devi però organizzarti per la cocciniglia….

                                    Scusa è provincia di Sonora 😎 😎 😎

                                    Non penso che in Italia vi sia un orto botanico così fornito sulle opuntie……..o sbaglio ?

                                    Saluti…pungenti 😀

                                    In risposta a GUAVA
                                    CaioPosts: 1336
                                      • 112Topic
                                      • 1336Risposte
                                      • 1448Post totali
                                      11 Ottobre 2012 alle 23:27 - Views: 685 #29622

                                      Più vi leggo è più mi convinco che parliamo di piante diverse.
                                      1) sapore :
                                      Non sà affatto di mela, non ha neanche la consistenza della mela.
                                      Il suo sapore del tutto particolare è misto tra la fragola con una “punta” di banana, ed un pizzico di fragranza di Feoija.
                                      Deliziosa direi. 😛 😛
                                      2) le dimensioni :
                                      Il psidium guaiava ha il frutto più grande, simile per forma e dimensione alla Feoija (sono parenti d’altronde)di colore giallo o rosso.
                                      Le guave a frutto piccolo, psidium cattelianum, hanno frutto di dimensioni simili a delle piccole nespole (tanto per utilizzare un’analogia), sempre di colore rosso e giallo.

                                      Ovviamente i gusti variano in entrambe a seconda delle varietà e dei posti di origine.
                                      Ho assaggiato qui sia il psidium che il cattelianum, il primo lo ritengo superiore solo perchè ha maggiore percentuale polpa/buccia e quindi più zuccherino.
                                      A mio gusto le varietà rosse sono più aromatiche delle gialle.
                                      Le rosse peccano però in resistenza alle minime temperature.

                                      La scala tra le due specie sotto il profilo “robustezza” il psidium rosso è il più debole, poi si arriva la giallo, si passa al rosso cattelianum, per poi arrivare al giallo.

                                      saluti. 😛 😛

                                      quote:


                                      ciao rafa, difatti la Guawa(in S.L. si pronuncia così) è il frutto tropicale che assomiglia di più alla mela, con un retrogusto asprigno, da me ne ho un paio di alberi lasciati crescere vicino alla casa dei guardiani, è una pianta infestante e cresce in fretta, io di nascosto le tolgo sempre tutte perchè giù essendo pianta da frutto si lascia crescere, ma a me ricordano le mele… non pensavo crescessero anche in italia, ai tropici sono grosse circa come una bella mela, e qui a giudicare dalle foto postate sembrano delle dimensioni di una nespola?

                                      Alto Adige BZ
                                      e Sri Lanka
                                      http://www.maurizioboscheri.it


                                      CaioPosts: 1336
                                        • 112Topic
                                        • 1336Risposte
                                        • 1448Post totali
                                        11 Ottobre 2012 alle 9:00 - Views: 671 #32619

                                        E’ moooooooooooooooooooooolto lontana dalle sue consorelle tropicali.

                                        Di questa pianta se ne è parlato in altre discussioni, tanto per citarne una

                                        http://www.tropicamente.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=966&FORUM_ID=46&CAT_ID=16&Topic_Title=Asimina+Triloba&Forum_Title=Fruttiferi

                                        Sono almeno 30 anni che si coltiva in via sperimentale qui da noi.
                                        Rimane comunque una novità per i più.

                                        Prima di aprire un posto, se noti sulla barra dei comandi posta in alto vi è una icona con scritto “ricerca”, inserisci il nome della specie che ti interessa e vedrai che ti saranno proposti tutti i post attinenti al tema di tuo interesse.
                                        Se lanci Asimina, vedrai che si presenteranno molti posto.

                                        Buona giornata.

                                        In risposta a GUAVA
                                        CaioPosts: 1336
                                          • 112Topic
                                          • 1336Risposte
                                          • 1448Post totali
                                          10 Ottobre 2012 alle 20:11 - Views: 684 #29618

                                          Salve Angelo, ecco la mia piantina con i suoi frutti.

                                          Ciao.

                                          In risposta a Dioon edule
                                          CaioPosts: 1336
                                            • 112Topic
                                            • 1336Risposte
                                            • 1448Post totali
                                            10 Ottobre 2012 alle 10:17 - Views: 756 #11862

                                            Ciao Fede, come diceva bene Lilio il Dioon Edule è un “orologio” della natura.
                                            Cada Settembre ho sempre avuto in giro per il giradino e per casa il classico odore di nocciola di cui si parlava.
                                            Sono ormai 6 anni di seguito che fiorisce regolarmente, tranne che per quest’anno.
                                            Non sò dire se per il caldo o la siccità (comunque sempre innaffiato regolarmente), oppure per dare spazio alle foglie.
                                            Mi spiego meglio da quando il Dioon ha inziato a fiorire, ha dato tutte le sue energie a quest’evento, sacrificando la chioma, che si rinnovava ad anni alterni.
                                            Quindi da primo anno di fioritura, salta l’emissione fogliare, poi l’anno successivo in primavera emette le nuove foglie, a setembre fiorisce e poi salta per un anno l’emissione fogliare, per “resuscitare” a settembre con una nuova fioritura e così via.
                                            Quest’anno ha saltato la fioritura, ma ad Agosto ha emesso un ottimo giro di foglie.
                                            Poi appena posso inseriro una foto.

                                            Dimenticavo, ho preso altri due piccoli esemplari per far compagnia al mio primo Dioon, ma indoviante………ho tre maschietti.
                                            Ho cercato anche nei vivai TSL in periodo di fioritura, ma ho individuato solo maschi.
                                            Se qualcuno ha qualche femminuccia…..
                                            Io sono qui per un eventuale scambio e/o acquisto.

                                            Saluti 🙂

                                            Scritto Da – caio on 10 Ottobre 2012 10:19:20

                                            In risposta a GUAVA
                                            CaioPosts: 1336
                                              • 112Topic
                                              • 1336Risposte
                                              • 1448Post totali
                                              7 Ottobre 2012 alle 0:15 - Views: 683 #29617

                                              Ciao Angelo, maturano maturano, non ti preoccupare sei più a nord.
                                              E’ solo che all’inizio le vedevo crescere al pari delle mie.
                                              Abbi fede.
                                              Ciao.

                                              quote:


                                              ciao Claudio

                                              sono ferme le mie guava ! mi sa proprio che non matureranno

                                              Angelo

                                              http://www.last.fm/user/ANGELO_FLAG


                                              CaioPosts: 1336
                                                • 112Topic
                                                • 1336Risposte
                                                • 1448Post totali
                                                6 Ottobre 2012 alle 9:10 - Views: 696 #22327

                                                Stiamo trascendendo verso l’infantilismo ?

                                                Siamo su un forum pubblico, cerchiamo di mantenerci esclusivamente agli argomenti.

                                                Grazie.

                                                Aggiungo poi che tutti queste catalogazioni “commerciali” sui peperoncini lasciano il tempo che trovano.
                                                Vi sono varietà che circolano qui in italia dalla notte dei tempi, che non hanno nulla a che invidiare agli ultimi naga e pure moric.
                                                E lo dico per esperienze dirette.
                                                Ieri mi hanno regalato i famosi nagamoric, che assaggiati sia crudi che cotti, ritengo pari se non inferiori agli ormai ultra noti Habanero.

                                                CaioPosts: 1336
                                                  • 112Topic
                                                  • 1336Risposte
                                                  • 1448Post totali
                                                  6 Ottobre 2012 alle 9:05 - Views: 662 #32466

                                                  Lo stesso problema di fruttificazione riscontrato da Paolo44, purtroppo si verifica anche qui.
                                                  Ipotizzo per il fatto che la varietà rossa è più sensibile alle minime temperature rispetta quella gialla.
                                                  Il guava, giallo o rosso si raccoglie e si consuma con gli stessi principi.
                                                  Si possono e si devono (poi quando li avrai assaggiati comprenderai il pechè)consumare freschi, con la buccia.
                                                  Se poi vuoi toglierla, ma questo passaggio è superfluo se non dai trattamenti chimici.
                                                  I segnali per la raccolta te li ha già dati Antonio46.
                                                  Posso solo aggiungere il frutto è molto soggetto alla ceratis capitata (mosca della frutta), quindi al sud dove presente ormai questo parassita (ovunque), consiglio di raccogliere i frutti poco prima della loro completa maturazione e lasciare che la stessa si maturi in casa.
                                                  saluti 🙂

                                                  In risposta a GUAVA
                                                  CaioPosts: 1336
                                                    • 112Topic
                                                    • 1336Risposte
                                                    • 1448Post totali
                                                    5 Ottobre 2012 alle 10:52 - Views: 683 #29615

                                                    Ciao Angelo, io ieri ho raccolto i primi frutti maturi, i tuoi a che punto sono ?

                                                    quote:


                                                    ed ecco il frutto.
                                                    Tra quanto sara’ maturo ??
                                                    Angelo

                                                    http://www.last.fm/user/ANGELO_FLAG


                                                    CaioPosts: 1336
                                                      • 112Topic
                                                      • 1336Risposte
                                                      • 1448Post totali
                                                      4 Ottobre 2012 alle 21:34 - Views: 689 #32549

                                                      Concordo anch’io con Angelo in parte, il biologico costa di più.
                                                      Si deve però ponderare che produrre biologico crea più costi e più scarti per il produttore, oltre ad un impiego maggiore di forza “umana” rispetto alla produzione industriale dove tutto è standardizzato dalle macchine, dalla semina alla raccolta.
                                                      Per forza di cose deve costare un pò di più. non 2 o 3 volte di più.
                                                      I GAS, qui sono una chimera, arriveranno tra 30 anni, troppo avanti.
                                                      Per fortuna c’è in atto un ottima inziativa della Coldiretti e della Provincia di Roma, che generalmente tra Sabato e Domenica vi sono dei mercatini di produttori biologici locali, che hanno prezzi ottimi e prodotti fantastici.
                                                      Vi è una signora di Velletri specializzata in succhi di frutta, ne ha uno di amarene che devo limitarne il consumo per ovvi effetti collaterali, ma vi assicuro che come gusto da 0 a 10, si merita il bel 10 con lode, costa meno di quello del supermercato è biologico a km zero.
                                                      Evitate di acquistare il biologico dal Supermercato, che è prodotto biologico, ma che segue la filosofia del mass market : biologico=cliente frikkettone = pollo da spennare.
                                                      Nel mercatino è tutto diverso ed almeno qui si impara anche a conoscere la gente ed il suo territorio.

                                                      Chiudo con questa osservazione sul prezzo.

                                                      Io ho un orto casalingo che tra macchine da lavoro, sementi, attività di mantenimento e contenimento, il pozzo dove emungere l’acqua ecc. mi costa ogni stagione una fortuna.
                                                      Di sicuro spenderei almeno la metà dei soldi acquistando tutto dal verduraio sotto, risparmiando anche tempo.
                                                      Perchè lo faccio ?
                                                      Vuoi mettere assaggiare un frutto appena colto dalla pianta, che sia bacato o di colore non attraente “all’occhio”, ma lo avete mai assaggiato ?
                                                      Non fate come i miei amici che ogni volta che gli porto la frutta appena raccolta iniziano a farmi 1.000 domande su come lo produco, che varietà ecc.
                                                      Tranquilli e solo un prodotto fresco appena raccolto, con la sicurezza di poterlo mangiare con una lieve passata sotto l’acqua del rubinetto, perchè privo di residui sintetici.

                                                      Scusate se è poco…..

                                                      quote:


                                                      cut.., nel caso della frutta Angelo ha ragione, sfido chiunque a mangiare mele, o altri frutti che non sono “buoni” per l’occhio..


                                                      CaioPosts: 1336
                                                        • 112Topic
                                                        • 1336Risposte
                                                        • 1448Post totali
                                                        30 Settembre 2012 alle 15:50 - Views: 657 #47403

                                                        Non è detto.
                                                        E’ di sicuro Letale per le specie con tronco di diametro limitato, tipo Chamaerops, Trachikarpos ecc.
                                                        Per altre specie tipo Wahsingtonia, Phoenix, Butia ecc. funge da apri pista, nel senso che il punteruolo sentendo il tipico odore di “palma attaccata” durante lo svolazzamento, invece di cerca una Phoenix, sua palma preferita, si attacca alla palma già aggredita da Paysandisia terminadola in pochi mesi.
                                                        Purtoppo i due insieme sono un mix. micidiale.

                                                        quote:


                                                        Si e’lei pero’fa meno danni rispetto al punteruolo si limita a rosicchiare la nuova foglia.


                                                        CaioPosts: 1336
                                                          • 112Topic
                                                          • 1336Risposte
                                                          • 1448Post totali
                                                          29 Settembre 2012 alle 8:54 - Views: 694 #22427

                                                          Con ciò ?

                                                          La sezione giusta dove postare è parliamo di tutto.

                                                          quote:


                                                          Questo settembre sta battendo tutti record.


                                                          CaioPosts: 1336
                                                            • 112Topic
                                                            • 1336Risposte
                                                            • 1448Post totali
                                                            28 Settembre 2012 alle 19:04 - Views: 677 #50637

                                                            Il bello inizia proprio adesso……….
                                                            Tienici informati.

                                                            Ps. durante il travaso verifica che le radici siano in ottima condizione.

                                                            quote:


                                                            Ciao a tutti ragazzi…..
                                                            Le piantine sono arrivate. Io felice!!!!
                                                            Wisbar e’ stato serio. Imballaggio perfetto (antidanneggiamento).
                                                            La horridus e’ bella dal vivo tanto quanto le foto da lui pubblicate.
                                                            In piu’ in regalo mi ha mandato un seedling di dioon rio verde con due foglie.
                                                            …Potro’ dire di essere soddisfatto al 100% quando avro’ costatato che le piante non abbiano risentito dello stress dei 5 gg di viaggio.
                                                            Un saluto a tutti

                                                            😀

                                                            Scritto Da – mmarcellus on 28 Settembre 2012 13:18:38


                                                            In risposta a ortaggi tropicali
                                                            CaioPosts: 1336
                                                              • 112Topic
                                                              • 1336Risposte
                                                              • 1448Post totali
                                                              28 Settembre 2012 alle 19:02 - Views: 702 #15418

                                                              Mi associo a Pietro al 100%.
                                                              Ha centrato in pieno la questione.

                                                              Non sò il perchè ma il Forum inizia a somigliare più ad una caotica Casbah, perdendo la sua vena principale.

                                                              quote:


                                                              Ricordo che il forum è nato con una precisa vocazione per le piante ornamentali, poi si è esteso ai fruttiferi senza grande entusiasmo da parte di Lucia, naturalmente se Lei non è contraria… (ma poi c’è così tanto “materiale” da richiedere una sezione specifica?)

                                                              Pietro Puccio
                                                              Palermo
                                                              Zona climatica 9b (USDA)
                                                              Temperato subtropicale (Koppen)


                                                              CaioPosts: 1336
                                                                • 112Topic
                                                                • 1336Risposte
                                                                • 1448Post totali
                                                                28 Settembre 2012 alle 18:54 - Views: 900 #50703

                                                                Salve Davide, per prima ti devi informare esattamente per la tua zona, che temperature invernali ci sono (min. e max.), puntare poi ai valori minimi e comprendere per quante ore resta sotto lo zero termico.
                                                                Poi leggi un pò anche sul Forum Rinchophorus Ferrugineus e poi iniziamo a disquisire nel merito.

                                                                Saluti. 🙂