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  • 29 Settembre 2012 alle 1:20 #5510

    Con tutto queste onde di caldo torrido estate 2012 qualcuno avra datteri maturi sulle vostre palme.

    costieroPosts: 945
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      30 Settembre 2012 alle 11:02 - Views: 734 #50791

      da me sul tirreno maturavano ed erano di discreta pezzatura. a Roma le vedi all’eur piazza del sole, se non ricordo male ma non cresce bene il seme a Roma. da me purtroppo le hanno fatte sparire, attirano i topi nei giardini ….e poi e’ arrivato il punteruolo….

      Esotico123Posts: 173
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        2 Ottobre 2012 alle 2:18 - Views: 866 #50792

        da tirreno dici latina tirrenica?

        costieroPosts: 945
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          11 Ottobre 2012 alle 14:36 - Views: 734 #50793

          lazio costa nord.

          Esotico123Posts: 173
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            12 Ottobre 2012 alle 3:20 - Views: 838 #50794

            stai parlando del dattero canario piccolo? Pensoavo quello dattilifero non viene attaccato troppo dal punterolo.

            se si maturano al costa nord laziale come mai si e detto spesso che non si matura in italia nei luoghi piu caldi?

            Scritto Da – Esotico123 on 12 Ottobre 2012 04:01:22

            costieroPosts: 945
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              12 Ottobre 2012 alle 9:30 - Views: 734 #50795

              maturano bene sulla costa. pero’ la pezzatura non li rende commerciabili e poi sono rari per via del problema dei topi. a roma non riescono a formare il seme.

              davideloganPosts: 40
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                12 Ottobre 2012 alle 10:47 - Views: 784 #50796

                STA COSA DEI TOPI E SEMPRE PIU FREQUENTE ANCHE IO CONOSCO LAMENTELE DI PERSONE CHE HANNO CHIESTO L’ABBATTIMENTO DI TALI PALME A CAUSA DI NIDIATE DI TOPI SU DI ESSE.. SPESSO IN GIARDINI PUBBLICI, IO MI RIFERISCO A ROMA, SCUSATE IL MAIUSCOLO MA IL TASTO DELLA TASTIERA NON VA…

                Esotico123Posts: 173
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                  12 Ottobre 2012 alle 20:12 - Views: 838 #50797

                  il problema dei topi potrebbe risolversi subito. circondante il tronco di sotto cosi non possono salire o nidare da sotto. sembra troppo estremo abbatere alberi troppo belli per un topo.

                  davideloganPosts: 40
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                    15 Ottobre 2012 alle 9:08 - Views: 785 #50798

                    concordo.. ma in un giardino poi esteticamente danneggia la visuale.. al massimo metto un gatto… sposa meglio e risolve il problema nooo?

                    PeppesiciliaPosts: 218
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                      15 Ottobre 2012 alle 16:32 - Views: 860 #50799

                      In Sicilia, a Taormina per l’esattezza, i datteri riescono a maturare e sono di ottima pezzatura (lunghi quanto un pollice) e dolci, come quelli comprati, li ho assaggiati di persona.
                      Anche nella mia zona qualche dactylifera ha dei datteri di notevoli dimensioni ma non li ho mai assaggiati e non so se riescono a maturare.
                      Sono in giardini privati per questo è difficile verificare se sono maturi o no.
                      Non tutte le palme da quel che ho visto riescono a portare avanti i frutti, non so da che dipenda, forse dalla cultivar.


                      Sicilia Orientale
                      367 metri sul mare



                      Scritto Da – peppesicilia on 15 Ottobre 2012 16:33:25

                      ffeeddee
                      Partecipante
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                        15 Ottobre 2012 alle 19:14 - Views: 663 #50800

                        quote:


                        Non tutte le palme da quel che ho visto riescono a portare avanti i frutti, non so da che dipenda, forse dalla cultivar.


                        sarà forse dal fatto che solo le palme femmine fanno frutti ? 😀

                        Federico

                        Ravenna
                        Zona climatica 8a/8b (USDA)
                        Csa: Clima temperato umido con estate asciutta molto calda (Köppen)

                        Esotico123Posts: 173
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                          15 Ottobre 2012 alle 19:59 - Views: 806 #50801
                          Quote:
                          In Sicilia, a Taormina per l’esattezza, i datteri riescono a maturare e sono di ottima pezzatura (lunghi quanto un pollice) e dolci, come quelli comprati, li ho assaggiati di persona.
                          Anche nella mia zona qualche dactylifera ha dei datteri di notevoli dimensioni ma non li ho mai assaggiati e non so se riescono a maturare.
                          Sono in giardini privati per questo è difficile verificare se sono maturi o no.
                          Non tutte le palme da quel che ho visto riescono a portare avanti i frutti, non so da che dipenda, forse dalla cultivar.


                          Sicilia Orientale
                          367 metri sul mare



                          Se ce un esperto di datteri ci puo indirizzare al perche e come si maturano questo frutto.

                          da noi riceviamo dal negozio i datteri gialli immaturi e col tempo si maturano da soli sui ramoncelli all aperto. quando si maturano sono veramente saporiti e dolci belli.

                          costieroPosts: 945
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                            15 Ottobre 2012 alle 21:56 - Views: 733 #50802

                            io so che la pezzatura dei datteri dipende molto dal polline del maschio.ho visto in tv che raccolgono la spata fiorifera maschile dalle piante piu’ pregiate e la conservano attendendo che si aprano quelle femminili per scuoterle dentro. insomma il polline migliore da’ datteri migliori. il perche’ alcune piante non riescano a portare avanti il processo dipendera’ forse dall’irrigazione. troppo poca o troppa.chedo ci voglia il giusto anche li’.

                            Esotico123Posts: 173
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                              15 Ottobre 2012 alle 23:46 - Views: 806 #50803

                              grazie penso che questo e la chiave per far fruttificare a maturazione i datteri in italia meridonale non il fatto che non siamo in africa desertica.
                              Se ci sarebbero coltivazioni specializzate nelle zone piu calde e soleggiate ditalia. potremmo goderci datteri italiani e non solo quelli tunisini/algeriani. sono sicuro che ce la potremmo fare.

                              Lo stesso vale per le banane.

                              PeppesiciliaPosts: 218
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                                16 Ottobre 2012 alle 14:04 - Views: 859 #50804

                                Datteri, banane possono anche essere prodotte, ma il problema è il prezzo finale che è di gran lunga maggiore delle banane e dei datteri d’importazione.
                                Per l’autoconsumo è un altro discorso.
                                Il piacere della frutta autoprodotta non è certo il prezzo (anche se nella maggior parte dei casi risulta molto ma molto più basso di quella acquistata), personalmente preferisco la mia frutta per una questione di qualità.
                                Inoltre si conosce cosa si mangia, io ad esempio non uso per nulla pesticidi e pochissime volte perdo il raccolto.
                                Poi la frutta che resta sull’albero non è uno spreco, cadrà a terra e andrà a fertilizzare la frutta dell’anno successivo.
                                Quella invenduta che finisce in una discarica è invece un affronto alla natura.
                                Per le tropicali il discorso vale moltiplicato per 10, la frutta acquistata è costosa (ad esclusione delle banane!), raccolta acerba quindi di scarsa qualità e carica di pesticidi, quindi l’autoproduzione se il clima lo permette è un enorme guadagno.
                                Non è il caso di banana e dattero, ma avocadi e manghi siciliani stanno lentamente conquistando fette di mercato, per tutte le altre (chirimoya, litchi, casimiroa, guava per citare le più famose) il mercato semplicemente non esiste perchè gli italiani sono per natura scettici verso le novità ed esportare all’estero non è facile.


                                Sicilia Orientale
                                367 metri sul mare


                                costieroPosts: 945
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                                  16 Ottobre 2012 alle 14:10 - Views: 733 #50805

                                  certo. la manodopera per raccogliere la frutta all’estero costa meno. meglio importare allora.altrimenti i prezzi non sarebbero concorrenziali.

                                  Esotico123Posts: 173
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                                    16 Ottobre 2012 alle 20:13 - Views: 746 #50806

                                    se tutti gli italiani del meridone userebbe al massimo le loro terre poca frutta simporterebbe. non faranno piu businissi in italia e se andrebbero via

                                    Esotico123Posts: 173
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                                      16 Ottobre 2012 alle 20:15 - Views: 745 #50807

                                      quote:


                                      certo. la manodopera per raccogliere la frutta all’estero costa meno. meglio importare allora.altrimenti i prezzi non sarebbero concorrenziali.

                                      la manodopera potrebbe essere i figli nostri se facciamo un po per noi stessi e un po per il mercato.


                                      PeppesiciliaPosts: 218
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                                        16 Ottobre 2012 alle 20:20 - Views: 803 #50808

                                        quote:


                                        se tutti gli italiani del meridone userebbe al massimo le loro terre poca frutta simporterebbe. non faranno piu businissi in italia e se andrebbero via


                                        Al meridione, almeno in Sicilia, di frutta se ne importa ben poca, anzi è proprio difficile trovare qualcosa che non venga dalla Sicilia stessa, certo escludendo le pesche di gennaio e via dicendo..
                                        Le tropicali sono un mondo a parte, ma specialmente in sicilia è un mercato talmente piccolo che può essere tranquillamente non considerato.


                                        Sicilia Orientale
                                        367 metri sul mare


                                        Esotico123Posts: 173
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                                          16 Ottobre 2012 alle 20:27 - Views: 745 #50809

                                          e il mercato internazionale che detta tutto il mondo. come mai gli aranci pompelmi da marocco spagna israele quando ce labbiamo in italia? non fa senso

                                          CaioPosts: 1336
                                            • 112Topic
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                                            16 Ottobre 2012 alle 22:07 - Views: 784 #50810

                                            Caro Esotico, il fatto per cui alcuni decenni fà si è interrotta la prolifica vena d’esportazione delle famose arancie di Sicilia verso il florido mercato degli USA, me lo raccontò poco meno di trent’anni fà il mio professore di Estimo ed Agricoltura (Siciliano Doc).
                                            Si fermò perchè, noi italiani che ci riteniamo più furbi degli altri, pian pianino abbiamo iniziato ad inserire nelle I° qualità, arance che non appartenevano a quel calibro o a quella scelta e via discorrendo per le classi successive.
                                            Le popolazioni “anglosassoni” di contro, quando si tratta di Business, non accettano sbagli o sviste e su questo sono categorici.
                                            Da lì, si spezzò “l’incantesimo” e con esso il declino della florida produzione di arance siciliane.
                                            Poi possiamo aggiungere che i concorrenti all’epoca erano già sulla pista in decollo e quindi via Israele, California ed a seguire Florida ecc. ecc.
                                            E’ una questione di cultura 😉 .

                                            quote:


                                            e il mercato internazionale che detta tutto il mondo. come mai gli aranci pompelmi da marocco spagna israele quando ce labbiamo in italia? non fa senso


                                            Esotico123Posts: 173
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                                              16 Ottobre 2012 alle 22:32 - Views: 747 #50811

                                              i paragoni di qualita di spore di arance limoni mandarini clementine fra quelle siciliane floridano spagnole californiano calabrese brasiliano chileno turco portoghese argentino campano ligure greco sud africano ed disraele qualcuno lha mai fatto. tutte le nazioni produttrici dicono che la loro e il meglio. ma cosa dicono gli esperti o le masse?

                                              Tropico55
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                                                7 Gennaio 2015 alle 9:27 - Views: 804 #50812