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  • 6 Febbraio 2011 alle 11:31 #1803

    Buongiorno a tutti

    un mio amico mi ha regalato un mazzo di baccelli di Vanilla planifolia: sono maturi (ma non andavano lavorati da acerbi?), tendono a fendersi lunga la linea di sutura, sono già molto profumati, ma credo debbano essere fermentati per esprimere appieno il loro profumo (mi sembra di aver letto che il frutto, raccolto così, semplicemente, non è adatto alla cucina: doveva essere lavorato). Qualcuno conosce il metodo di manipolazione di questi profumatissimi frutti?

    Grazie

    Tasha
    Monza

    MartinaPosts: 627
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      6 Febbraio 2011 alle 17:08 - Views: 653 #18594

      Cia Tasha,

      io non l’ho mai coltivata, ti ho trovato però un articolo che ti potrebbe interessare.

      Buon pomeriggio

      Marty

      http://www.coquinaria.it/archivio/erbespezie/vaniglia.html

      dddemarsPosts: 28
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        13 Febbraio 2011 alle 22:16 - Views: 875 #18595

        buonasera a tutti,
        La vaniglia generalmente si raccolta prima la maturazione completa : apunto per evitare i bacelli che “tendono a fendersi lunga la linea di sutura” : si chiama “deiscenza”, l’aprirsi dei bacelli per liberare i semi.
        Un bacello aperto (“deiscente”) va considerato di qualità inferiore.
        Il processo standart di preparazione è :
        – mettere nell’acqua 65° per 2-3 minuti : questo per “ucidere” i bacelli, perche non maturino di piu.
        – stufare : encora caldi dell’acqua a 65°, mantenere i bacelli al caldo per 2-3 giorni : doppo di che, i bacelli sono un po’ bruni e l’odore di vaniglia appare.
        – essicazione nei paesi tropicali, al sole per la mattina e poi sotto coperte
        – poi qualche mesi per affinare.
        Nel bacello (come nel fiore), non c’è profumo di vaniglia. Ci sono sostanze che si possono trasformare in vanilina. Da solo, soltanto una parte si trasforma : ecco iil perche del processo qui sopra (un po’ lungo ma adattato anche alle zone povere in tecnologia)

        Si puo vedere foto del processo, come l’ho provavo, sul mio sito :
        http://sites.google.com/site/vanilleetpoivre">
        http://sites.google.com/site/vanilleetpoivre
        Avevo recoltato tutti i bacelli insieme : certi erano maturi (tornando giallo) ma altri erano ancora ben verdi e forse non abbastanza maturi. Questo per non rifare tante volte il processo. Ho cambiato idea e ora faccio pocco a pocco per avere bacelli piu maturi.
        Anche in francese puoi imparare “Tout sur la vanille” : http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/aromes/vanille/vanille.htm
        andre

        http://sites.google.com/site/vanilleetpoivre/

        NelumboPosts: 255
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          15 Febbraio 2011 alle 21:36 - Views: 607 #18596

          Grazie Martina e grazie Andre

          ho seguito un po’ i consigli di tutti voi ma… la cosa strana è che i miei baccelli, staccati dalla pianta o raccolti a terra, erano già moooolto profumati e già neri, prima del trattamento…

          Ora, dopo il trattamento termico, oltretutto, ho vicino al computer i baccelli, su un foglio di carta oleata, ad asciugare e sento il profumo ad una distanza di circa 50 cm.

          Speriamo bene!

          Grazie ancora e buona lavorazione della vostra vaniglia: mi è venuta la voglia di comprarne una pianta…

          Tasha
          Monza