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  • 15 Giugno 2018 alle 12:34 #4234

    Buongiorno a tutti; sono nuova e molto inesperta, qualsiasi tipo di suggerimento è ben accetto!!
    sono appena rientrata dalle ferie da dove ho raccolto un paio di frutti di tamarindo; un paio di mandorle ancora nel guscio duro ma senza quello morbido più esterno (erano a terra un po’ secche) e due semi essicati di baobab. Ho anche un mango che devo ancora mangiare dopodichè ne ricaverò il seme.
    Vorrei provare a piantare tutti i semi, consigli?

    martina zucchiatti

    Scritto Da – martyzucchero il 15 Giugno 2018alle ore 12:41:58

    angeloPosts: 2490
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      15 Giugno 2018 alle 18:18 - Views: 610 #34084

      ciao

      i semi di mandorlo probabilmente sono secchi , ma puoi provare lo stesso
      il tamarindo, se è fresco, germoglia senza problemi
      il baobab puoi impiegare anche un paio di anni per germogliare
      il mango devi aprire il guscio del seme e seminare quella specie di fagiolo che contiene ( se cerchi , ci sono alcuni topic sul mango da seme)

      https://aangeloo.deviantart.com

      http://picasaweb.google.it/AANGELO.MILAN

      pietropuccio
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        15 Giugno 2018 alle 18:20 - Views: 663 #34085

        Ciao e benvenuta:

        Baobab
        Il seme va intaccato superficialmente con carta vetrata o con un coltella dalla lama dentata, tenendolo fermo con una pinza, e messo in un contenitore profondo almeno 20 cm con terriccio drenante costituito per il 60% di terra da giardino più sabbia e sostanza organica in parti uguali, evitare di “annegare” il terriccio.

        Tamarindo
        tenere il seme in acqua per due giorni, poi in terriccio tipo quello di sopra tenuto umido, solitamente germinano in 2-3 settimane.

        Mango
        il seme va ripulito da tutti i residui, tenuto in acqua per uno due giorni, poi seminterrato orizzontalmente con la parte concava verso l’alto in un vaso profondo. Si può anche intaccare il guscio scoprendo parzialmente l’embrione, questo, oltre a facilitare la germinazione, serve per controllare che non sia nero, nel qual caso il seme non è più vitale. L’apparato radicale del mango è molto delicato, quindi va disturbato il meno possibile.

        Le temperature dovrebbero essere già permanentemente superiori a 20 °C, quindi vanno bene.

        Pietro Puccio
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        Scritto Da – pietropuccio on 15 Giugno 2018 18:21:23

        Pietro
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        https://www.monaconatureencyclopedia.com/enciclopedia/piante/

        angeloPosts: 2490
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          15 Giugno 2018 alle 19:02 - Views: 608 #34086

          perchè consigli di tenere in acqua i semi di tamarindo se freschi ?

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          pietropuccio
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            15 Giugno 2018 alle 21:34 - Views: 664 #34087

            Anche se sono freschi hanno una cuticola dura e idrorepellente, a livello industriale si fanno pretrattamenti ben più “incisivi”, a livello amatoriale basta questo non avendo molta importanza se germinano in pochi giorni o in due settimane. La dormienza nei semi di tamarindo è un “artificio” della natura per ritardare la germinazione essendo i luoghi di origine caratterizzati da una lunga stagione secca.

            Pietro Puccio
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            angeloPosts: 2490
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              15 Giugno 2018 alle 23:07 - Views: 606 #34088

              sai anche dopo quanto tempo perdono la germinabilità ?

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                16 Giugno 2018 alle 19:49 - Views: 656 #34089

                Se ben conservati anche 2 anni.

                Pietro Puccio
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                  1 Luglio 2018 alle 15:33 - Views: 826 #34090

                  mi sono germogliati 2 volte i semi di baobab e per farli germogliare ci sono voluti 10 giorni. Ho semplicemente acceso la mola di mio padre e consumato il tegumento del seme in maniera orizzontale. si deve procedere piano piano, io ho addirittura aperto tutto il tegumento ed interrato ciò che era al suo interno, ma va bene anche semplicemente intaccarlo. Ho usato la mola perché il tegumento è durissimo