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  • 24 Febbraio 2006 alle 13:36 #375

    Buongiorno a tutti amici del forum,
    da amante dei gelsomini mi piacerebbe
    che i nostri esperti scrivessero qualcosa
    su questa straordinaria pianta che, come disse uno scrittore: “Decidere di coltivare un gelsomino è anche un fatto culturale, tanto è il carico di storia e di suggestione che si porta appresso”.
    Al momento ne coltivo 3, un J. Sambac, un J. GD di Toscana (avuto da Lucia), un Rhynchospermum Jasminoides e tra breve anche
    un Jasminum Nitidum, sempre da Lucia.
    Li coltivo sul balcone, avendo cura di ripararli in inverno, fioriscono fino a Novembre e il profumo, in particolare quello del J. Sambac è davvero inebriante supratutto la sera.
    Grazie e ciao a tutti.
    Olli

    blasco CampbellPosts: 90
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      24 Febbraio 2006 alle 19:26 - Views: 911 #8777

      quote:


      Buongiorno a tutti amici del forum,
      da amante dei gelsomini mi piacerebbe
      che i nostri esperti scrivessero qualcosa
      su questa straordinaria pianta che, come disse uno scrittore: “Decidere di coltivare un gelsomino è anche un fatto culturale, tanto è il carico di storia e di suggestione che si porta appresso”.
      Al momento ne coltivo 3, un J. Sambac, un J. GD di Toscana (avuto da Lucia), un Rhynchospermum Jasminoides e tra breve anche
      un Jasminum Nitidum, sempre da Lucia.
      Li coltivo sul balcone, avendo cura di ripararli in inverno, fioriscono fino a Novembre e il profumo, in particolare quello del J. Sambac è davvero inebriante supratutto la sera.
      Grazie e ciao a tutti.
      Olli



      prima ancora di qualche commento Botanico da parte dei notri esperti , potrei dartene uno culinario io.
      hai mai pprovato a fare la granita di gelsomino?
      mmmmmm……..

      lulu
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        25 Febbraio 2006 alle 8:24 - Views: 634 #8778

        la granita di Gelsomini. Blasco, ma dove vai atrovare quester novità?? Mi dà l’idea che sia “dolce”. Tu l’hai già assaggiata? Che origini ha?
        Baci
        Lulù
        😳

        blasco CampbellPosts: 90
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          25 Febbraio 2006 alle 8:45 - Views: 913 #8779

          quote:


          la granita di Gelsomini. Blasco, ma dove vai atrovare quester novità?? Mi dà l’idea che sia “dolce”. Tu l’hai già assaggiata? Che origini ha?
          Baci
          Lulù
          😳



          origini decisamente arabe Lucia. ti assicuro che e’ senzazionale. se mai dovessi passare per Trapani, (dove tra l’altro si tiene un curioso mercato dei fiori ogni anno intorno alla meta’ di Agosto, che per quanto piccolo, puo’ riservare interessantissime curiosita’ ), DEVI andare ad assaggiare questa primizia da CULICCHIA. bar nella parte centrale della citta’. vicino al porto da dove partono i traghetti per Favignana Marettimo ec…..

          si raccolgono i fiori ogni notte, quelli appena sbocciati e si tengono in infusione per 24 ore , poi si cambiamo la sera successiva e cosi’ via . dopo circa 1 settimana, si unisce l’acqua allo zucchero e si procede all “Granificazione(che bella parola inventata).
          in campagna la facciamo ogni estate.
          Provare per credere…

          OlliPosts: 19
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            25 Febbraio 2006 alle 15:45 - Views: 885 #8780

            quote:


            Quote:
            la granita di Gelsomini. Blasco, ma dove vai atrovare quester novità?? Mi dà l’idea che sia “dolce”. Tu l’hai già assaggiata? Che origini ha?
            Baci
            Lulù
            😳



            origini decisamente arabe Lucia. ti assicuro che e’ senzazionale. se mai dovessi passare per Trapani, (dove tra l’altro si tiene un curioso mercato dei fiori ogni anno intorno alla meta’ di Agosto, che per quanto piccolo, puo’ riservare interessantissime curiosita’ ), DEVI andare ad assaggiare questa primizia da CULICCHIA. bar nella parte centrale della citta’. vicino al porto da dove partono i traghetti per Favignana Marettimo ec…..

            si raccolgono i fiori ogni notte, quelli appena sbocciati e si tengono in infusione per 24 ore , poi si cambiamo la sera successiva e cosi’ via . dopo circa 1 settimana, si unisce l’acqua allo zucchero e si procede all “Granificazione(che bella parola inventata).
            in campagna la facciamo ogni estate.
            Provare per credere…

            Grazie mille per il consiglio, mi limitavo
            a raccogliere i fiori caduti e metterli in una ciottola con acqua, ma questa idea della
            granite è fantastica, la proverò sicuramente.
            Grazie ancora
            Olli

            TittyPosts: 122
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              25 Febbraio 2006 alle 21:02 - Views: 739 #8781

              ……..prima ancora di qualche commento Botanico da parte dei notri esperti , potrei dartene uno culinario io.
              hai mai pprovato a fare la granita di gelsomino?
              mmmmmm……..

              Ciao Blasco,
              trattasi della famosa scursunera? 😛

              blasco CampbellPosts: 90
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                26 Febbraio 2006 alle 12:32 - Views: 909 #8782

                quote:


                Ciao Blasco,
                trattasi della famosa scursunera? 😛


                non la conoscevo con questo nome ma sembra si tratti proprio della si tratti proprio della stessa cosa.

                attilioPosts: 17
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                  28 Febbraio 2006 alle 18:43 - Views: 810 #8783

                  Una precisazione: quello di “scursunera” a Palermo è il sorbetto al gelsomino, non la granita, come a Trapani. Sino agli anni ’60 l’abbinamento di gusti di gelato più tradizionale a Palermo era appunto “scursunera e cannella”, una vera delizia per il palato. Oggi, purtroppo, sono pochissime le gelaterie che in città propongono ancora questi antichi sapori.
                  Attilio

                  TittyPosts: 122
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                    1 Marzo 2006 alle 11:40 - Views: 736 #8784
                    Quote:
                    Una precisazione: quello di “scursunera” a Palermo è il sorbetto al gelsomino, non la granita, come a Trapani. Sino agli anni ’60 l’abbinamento di gusti di gelato più tradizionale a Palermo era appunto “scursunera e cannella”, una vera delizia per il palato. Oggi, purtroppo, sono pochissime le gelaterie che in città propongono ancora questi antichi sapori.
                    Attilio

                    Ciao Attilio e grazie per la precisazione.
                    Alcuni conoscenti di Trapani mi parlavano spesso di questa delizia al gelsomino ma nell’immaginazione,evidentemente,non avevo fatto una buona differenza tra gelato e granita:un motivo in più,dunque,per recarmi al più presto nalla vostra straodinaria isola e………………………..provare di persona!!! 😀

                    Titty

                    lulu
                    Partecipante
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                      2 Marzo 2006 alle 9:21 - Views: 626 #8785

                      Scurzunera e cannella. Penso che mi piacerebbe, anche se non sono molto amante dei sorbetti….. La cannella poi abbassa il colesterolo per cui dagli anta in sù farebbe proprio bene!!!
                      😉